Симптомы и лечение гипогонадизма у мужчин
Гипогонадизм – снижение концентрации андрогенов в организме мужчины, связанная с нарушением эндокринной функции яичек. Заболевание проявляется не только в том, что органы мужской половой системы недоразвиты или их деятельность серьезно нарушена (почти полностью нарушена сексуальная функция), но и в том, что изменения касаются и вторичных половых признаков: происходит увеличение жировых тканей, уменьшение мышц, истончение кожи, гинекомастия, т.е увеличение грудных желез, уменьшение волосяного покрова на лице и теле, характерного для мужчин.
Описание болезни
Клиническая картина при гипогонадизме различается в зависимости от времени развития заболевания, степени недостаточности уровня андрогенов. Наиболее характерным признаком является мужское бесплодие.
Обратите внимание! По результатам статистических исследований почти 50% случаев мужского бесплодия в анамнезе имеют гипогонадизм.
Причины развития гипогонадизма у мужчин
На количество мужских половых гормонов в организме может влиять множество факторов от особенностей внешней среды, до наследственных патологий.
Приводить к развитию гипогонадизма могут:
- Травмы головы или половых органов;
- Инфекционные заболевания, поражающие нервную или половую системы;
- Врожденные или наследственные патологии;
- Хромосомные мутации;
- Опухоли гипофиза или яичек;
- Нарушения мозгового кровообращения (инсульты);
- Аномалии закладки или развития яичек, гипофиза.
Классификация гипогонадизма у мужчин
Выделяют первичный и вторичный гипогонадизм, подразделяющиеся на врожденный (имеющийся от момента рождения или связанный с генетическими нарушениями) и приобретенный (появляющийся после перенесенных травм, заболеваний). Первичный гипогонадизм связан с нарушением работы самих семенников, тогда как при вторичном нарушаются механизмы регуляции работы яичек в гипоталамо-гипофизарной системе.
Первичный гипогонадизм
Причины появления первичного гипогонадизма различаются в зависимости от того, какими патологиями он вызван: врожденными или приобретенными в результате развития различных проблем и состояний.
Врожденный
Первичный гипогонадизм развивается при наличии следующих врожденных патологий:
- Отсутствие яичек (анорхизм);
- Аномалии расположения яичек, нарушение их опущения с задержкой в брюшной полости;
- Хромосомные патологии: синдром Кляйнфельтера (добавочная половая Х-хромосома), Шершевского-Тернера (отсутствие одной половой хромосомы);
- Врожденное нарушение образования сперматозоидов;
- Гермафродитизм.
Обратите внимание! Эти врожденные патологии приводят к изначальному нарушению нормального функционирования мужских половых желез и, как следствие, снижению или полному отсутствию выработки андрогенов.
Приобретенный
Также первичный гипогонадизм может быть приобретенным вследствие следующих причин:
- Травмы семенников;
- Опухоли яичек или их придатков;
- Кастрация;
- Осложнения паротита с поражением половых желез;
- Воздействие ионизирующего излучения;
- Воздействие токсических веществ;
- Прием медицинских препаратов с антиандрогенным эффектом (при опухолях яичек или простаты, психической невменяемости и т.д.).
Вторичный гипогонадизм
Данное состояние развивается при поражении гипоталамо-гипофизарной системы и также зависит как от врожденных аномалий развития, так и как последствие заболеваний и полученных травм.
Врожденный
Вторичный врожденный гипогонадизм появляется вследствие:
- Врожденные аномалии развития гипоталамуса или гипофиза;
- Гипофизарная карликовость;
- Врожденная краниофарингиома – опухоль головного мозга, сдавливающая гипофиз;
- Синдром Мэддока – врождённая недостаточность гонадортопной и кортикотропной функции гипофиза;
- Синдром Лоренса-Муна-Барде-Бидля и Прадера-Вилли. Приводят ко множеству аномалий развития костной и эндокринной системы.
Вторичный приобретенный гипогонадизм
В процессе жизни недостаточная концентрация андрогенов бывает вызвана:
- как последствие менингита или энцефалита, сказавшиеся на работе гипоталамо-гипофизарной системы;
- после сотрясения головного мозга, особенно с наличие внутричерепных кровоизлияний;
- после инсульта;
- в результате опухоли гипофиза, повышающие выработку пролактина (развитие гиперпролактинемического синдрома);
- адипозогенитальной дистрофией, которая проявляется гонадротропной недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы.
Помимо разделения на первичный, вторичный, врожденный и приобретенный гипогонадизм, существует классификация, основанная на оценке уровня гонадотропинов гипофиза в крови мужчины.
Выделяют гипогонадотропный (пониженная концентрация гонадотропных гормонов), гипергонадотропный (повышенная концентрация) и нормогонадотропный (концентрация гонадотропных гормонов не изменена) гипогонадизм.
Гипогонадотропный
Развивается при поражении гипоталамо-гипофизарной системы и связан со снижением секреции гонадотропинов. Характерен почти для всех вторичных гипогонадизмов.
Гипергонадотропный
Повышение концентрации гонадотропных гормонов гипофиза происходит при поражении мужских половых желез и соответствует первичному гипогонадизму. При снижении концентрации андрогенов в крови происходит рефлекторное повышение секреции гонадотропинов.
Нормогонадотропный гипогонадизм
Развивается при опухолях гипофиза, приводящих к повышению синтеза и секреции пролактина. Высокие концентрации пролактина оказывают антиандрогенный эффект, что и приводит к развитию патологии.
Симптомы андрогенной недостаточности
Признаки заболевания могут различаться в зависимости от того, когда развились нарушения, вызвавшие заболевание.
При развитии гипогонадизма во внутриутробном периоде развития, младенчестве или детстве будет формироваться евнухоидный тип внешности: высокий рост, узкие плечи, слаборазвитая мускулатура, отсутствие оволосения по мужскому типу.
При появлении гипогонадизма у зрелых мужчин снижается половое влечение, уменьшаются размеры семенников, развивается ожирение по женскому типу (отложение жировой клетчатки на бедрах, ягодицах и внизу живота), развивается бесплодие.
При вторичных гипогонадизмах зачастую развиваются иные нарушения со стороны эндокринной системы, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, патологии со стороны надпочечников.
Врожденные формы данной патологии сочетаются с иными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Характерная клиническая картина присуща синдромам Кляйнфельтера и Шершевского-Тернера.
Обратите внимание! Синдром Шерешевского-Тернера вовсе предполагает развитие человека без пола, поскольку у него отсутствует вторая половая хромосома.
Диагностика гипогонадизма у мужчин
Диагностика типа гипогонадизма начинается со сбора жалоб у пациента и внешнего осмотра на предмет оценки его внешних половых признаков.
Обратите внимание! Об андрогенной недостаточности можно судить по размеру и развитости половых органов, развитию грудных желез, соотношении мышечной и жировой массы тела, а также по наличию вторичных признаках оволосения по мужскому или женскому типу.
Затем производится сдача анализа крови на уровень гонадотропных гормонов, при необходимости назначается МРТ головного мозга, УЗИ органов брюшной полости.
Полная диагностика часто включает и рентгенологическое исследование. Оно особенно показано в тех случаях, когда сниженная концентрация андрогенов выявлена до периода полового созревания. Когда андрогенная недостаточность формируется во внутриутробном периоде, могут диагностироваться мужские и женские наружные органы одновременно.
После выяснения причины снижения функции яичек назначается лечение, во время которого возможно прохождение контрольных исследований на предмет уровня гонадотропных или мужских половых гормонов в крови.
Лечение гипогонадизма
Лечение снижения уровня мужских половых гормонов проводится в зависимости от заболевания, вызвавшего его. Терапия зависит от времени формирования андрогенной недостаточности и степени выраженности симптомов.
Главная цель лечения - устранить проблемы, вызывающие отставание в половом развитии и бесплодии, в тех случаях, когда болезнь начала развиваться после завершения полового созревания.
Это важно! Бесплодие, развившееся вследствие врожденного гипогонадизма приводит к необратимости этого состояния. В этом случае восстановление репродуктивной функции невозможно.
Для лечения взрослых пациентов применяются меры для восстановления уровня андрогенов и половой несостоятельности.
После устранения, по возможности, факторов, вызывающих гипогонадизм начинается симптоматическое лечение.
Зачастую применяется гормонозаместительная терапия, призванная повысить концентрацию мужских половых гормонов в организме. Лечение всегда длительное и постоянное.