Причины образования стафилококка в моче

Стафилококк является условно-патогенным микробом, который при попадании в организм человека способен вызвать различные патологии, трудно поддается лечению, т.к быстро приспосабливается и становится устойчив ко многим антибиотикам. 

При хорошем иммунитете патогенная бактерия не оказывает какого-либо негативного действия, но стоит защитным силам организма ослабнуть, она активизируется и воздействует на высвобождение токсинов, что, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных заболеваний.

Одним из лабораторных исследований на выявление наличия патогенного микроба является бакпосев мочи. При обнаружении превышающего нормальное количество стафилококковых бактерий в моче, особенно на фоне наличие белка и лейкоцитов, диагностируется  воспалительный процесс.

Фото 1. Обнаружить наличие стафилококка можно с помощью бактериального посева. Источник: Flickr (SEGULA TECHNOLOGIES).

Виды стафилококка в моче

Одним из признаков стафилококковой инфекции в организме человека является наличие представителей этой флоры в моче.

Современной науке известно более 25 разновидностей стафилококка, большинство из которых не опасны людям с нормальным иммунитетом. Но три его вида представляют реальную угрозу и часто становятся причиной различных воспалений:

  1. Сапрофитный. Область локализации – кожные покровы вокруг гениталий, откуда он часто попадает в мочевыводящие пути, со временем проникая дальше и становясь причиной воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  2. Эпидермальный. Он выявляется на коже, но попадая в кровь, разносится по организму, вызывая такие тяжелые состояния, как сепсис.
  3. Золотистый. Считается одним из наиболее опасных микроорганизмов. Последствиями заражения золотистым стафилококком могут быть тяжелейшие инфекционные поражения головного мозга, легких и других органов.

Причины появления стафилококка в моче

Стафилококк обнаруживается в моче, когда инфекционный процесс начал свое разрушительное действие в мочеполовых органах.

Способы заражения:

  1. Контактно-бытовой. Он способствует распространению инфекции через предметы быта, которыми пользовались инфицированные люди, или непосредственно через тактильный контакт с такими людьми.
  2. Воздушно-капельный. При чихании и кашле больных в воздух попадают частицы слизи, содержащие губительные микроорганизмы. 
  3. Воздушно-пылевой. Бактерии, содержащиеся в воздухе, могут оседать на окружающие предметы вместе с пылью. Воздух с элементами такой пыли вдыхается людьми, что приводит к их инфицированию
  4. Фекально-оральный (алиментарный). Это способ заражения через рвотные массы или фекалии зараженного человека. Происходит это, как правило, из-за несоблюдения мер простой гигиены, когда инфицированный, например, плохо вымыл (или вообще не вымыл) руки после посещения туалета. Прикасаясь к окружающим предметам, в том числе к посуде и продуктам, он распространяет болезнетворные бактерии вокруг.
  5. Через медицинский инструментарий. Этот способ называют еще артифициальным. Заражение в этом случае происходит через использование нестерильных медицинских инструментов.

Кроме описанных выше, прямых причин заражения, существуют и косвенные:

  • патологии, снижающие иммунитет;
  • хронические стрессы и недосыпания;
  • переохлаждения как наиболее частая причина воспалений горла и дыхательных путей;
  • сахарный диабет и другие дисфункции эндокринных органов;
  • привычки, подрывающие здоровье (злоупотребление алкогольными напитками, курение сигарет);
  • синдром приобретенного иммунодефицита или наличие вируса, вызывающего это состояние;
  • все хронические патологии;
  • возрастной фактор. Наиболее подвержены инфекционным атакам люди детского и пожилого возраста;
  • наличие вирусов в организме. Воспаления вирусного характера переходят в осложнения, когда присоединяется бактериальная составляющая. Это всегда происходит на фоне ослабленного иммунитета, ведь снижение защитных сил организма – повод для активизации всевозможных инфекций;
  • длительное применение капель для носа, имеющих выраженное сосудосуживающее действие. Они разрушительно влияют на нормальную флору слизистой, что облегчает патогенам проникновение в организм;
  • повреждение оболочки бронхов в результате вдыхания веществ токсического и аллергенного действия вызывает ослабление местного иммунитета, а это прямой путь к развитию воспаления.

Это важно! Каждый человек может являться носителем бактерий, но они не проявляются, пока с иммунной системой все в порядке. Ослабление защитных сил организма активизирует болезнетворную флору.

Симптомы и признаки

Стафилококк проникает в организм человека обычно через кровь или через уретру. Симптомы зависят от месте локализации бактерии, но тем не менее, 

Общими симптоматическими признаками стафилококка являются:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если у больного, кроме того, отмечаются:

  • частые позывы в туалет, с непродолжительным и резко-болезненным мочеиспусканием;
  • насморк, кашель

такие симптомы чаще всего указывают на то, что в моче будет обнаружен эпидермальный стафилококк.

Наличие проблем с органами дыхания, сердечно-сосудистых патологий, отсутствие аппетита - дополнительные симптомы, указывающие на золотистый стафилококк.

Диагностика стафилококка

Диагностика стафилококка осуществляется путем бактериологического анализа мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Нормальное количество любой, в том числе и стафилококковой флоры - до 100 000 КОЕ/мл. 

Если стафилококк обнаружен, анализ должен показать его разновидность и устойчивость к различным видам антибиотиков, что позволит врачу правильно подобрать препарат для лечения.

Возможные осложнения

Наличие патогенной микрофлоры в моче – это свидетельство развития цистита, пиелонефрита и других поражений органов мочевыводящей системы.

Отсутствие своевременной и адекватной терапии может привести к осложнениям и распространению инфекции на другие органы. 

Одним из наиболее тяжелых последствий влияния болезнетворной флоры на организм является заражение крови (сепсис), итоги которого могут быть весьма печальными.

Лечение

Лечение, направленное на избавление от стафилококковой инфекции, включает:

  • антибактериальную терапию;
  • прием бактериофаговых препаратов и стафилококкового анатоксина;
  • повышение иммунитета иммуномодулирующими препаратами.

Лечение должно проходить под наблюдением высококвалифицированного медицинского специалиста.

Это важно! Бактериальные инфекции обладают свойствами вырабатывать устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо принимать лечебные препараты, не прерывая курс и строго соблюдая дозировку, определенную лечащим врачом.

Профилактические меры

Профилактика заражения бактериальными инфекциям, в том числе стафилококковой, основана на поддержании высокого уровня иммунитета и соблюдении несложных правил:

  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • правила личной гигиены - соблюдаться неукоснительно;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе должно стать полезной привычкой и необходимостью;
  • физическая нагрузка желательна в виде комплекса упражнений, которые не приведут к перегрузкам;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание жилых помещений обязательны.
Фото 2. Личная гигиена - основа профилактики всех заболеваний. Источник: Flickr (skubmic).

Чтобы не спровоцировать активность болезнетворной микрофлоры организма, важно не допускать переохлаждения. Для этого надо одеваться по сезону и по погоде, а зимой избегать длительного пребывания на холоде.

Это важно! При появлении первых признаков инфекционных патологий следует незамедлительно обратиться к врачу.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук