Олигоспермия: причины, лечение и профилактика
С каждым годом бездетных пар становится все больше и патологии мужской репродуктивной системы этому способствуют не реже, чем женской. При этом представители сильного пола могут даже не догадываться о нарушениях.
Что такое олигоспермия
Олигоспермия — недостаточный объем спермы при эякуляции. Ее нередко путают с олигозооспермией — недостаточным количеством сперматозоидов, что не совсем правильно. При олигозооспермии объем эякулята может быть в пределах нормы, а при олигоспермии может наблюдаться нормальная концентрация сперматозоидов. Практикующие врачи объединяют эти два значения, объясняя это недостаточным количеством спермиев, выделяющихся за половой акт.
Это интересно! В норме за одну эякуляцию у мужчины должно выделяться от 2 до 5 мл семенной жидкости. В некоторых источниках нижняя граница нормы указывается как 1.5 мл. Для нормального оплодотворения требуется не менее 40 млн. мужских половых клеток. Эти значения соответствует объему в 1 мл жидкости у здорового мужчины.
При олигоспермии у мужчины формируется недостаточное количество клеток, что приводит к снижению вероятности зачатия.
Стадии олигоспермии
Выделяют 4 основных стадии олигоспермии:
- Первая стадия. Количество мужских половых клеток в 1 мл эякулята составляет от 40 до 60 млн.
- Вторая стадия. Количество спермиев колеблется в пределах 20-40 млн на 1 мл семенной жидкости.
- Третья стадия. В сперме обнаруживается 5-20 млн сперматозоидов на 1 мл.
- Четвертая стадия. В 1 мл семенной жидкости обнаруживается менее 5 млн половых клеток. На данной стадии вероятность естественного оплодотворения минимальна.
Причины развития
Выделяют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие олигоспермии у мужчин репродуктивного возраста:
- Нарушение температурного режима. Чрезмерно высокие температуры отрицательно воздействуют на яички, что приводит к снижению синтеза спермиев.
- Тесное нижнее белье. При ношении нательного белья не по размеру или слишком тесного может наблюдаться пережимание кровеносных сосудов, которые питают половые органы. Как результат — низкая активность работы и низкое число сперматозоидов.
- Частые стрессы. Психоэмоциональные нагрузки влекут за собой выработку адреналина, который негативно влияет на синтез мужских половых клеток.
- Тяжелые физические нагрузки. Приводят к появлению застойных явлений в области органов таза.
- Злоупотребление вредными привычками. Негативно сказывается на кровоснабжении половых органов.
- Травмы. Повреждения органов также могут стать причиной снижения активности яичек.
- Расширение вен семенного канатика. Приводит к недостаточному питанию яичек.
- Изменения гормонального фона и хронические патологии эндокринной системы. При сбоях в работе эндокринной системы наблюдается уменьшение количества сперматозоидов.
- Инфекционные патологии. Активизируют работу иммунитета, негативно влияют на активность других органов и систем.
- ЗППП. Венерические заболевания могут спровоцировать полное мужское бесплодие.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. При авитаминозе качество спермы, как и подвижность половых клеток, снижается.
- Хронические отравления. Интоксикации отрицательно сказываются на активности процессов формирования новых половых клеток.
- Воздействие излучения. Нарушает процесс формирования сперматозоидов и повышает вероятность развития клеток с хромосомными нарушениями.
Методы диагностики олигоспермии
Для постановки диагноза используются такие методики:
- Спермограмма. Наиболее информативный метод, при котором оценивается количество спермы, концентрация спермиев, их жизнеспособность, и определяются параметры семенной жидкости.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика половых органов позволяет выявить патологии репродуктивной системы и нарушения кровотока.
- Биохимический анализ крови. Определяет уровень половых гормонов и выявляет нарушения работы эндокринной системы.
- Генетическое обследование. Необходимо для проверки наследственных заболеваний, которые могут влиять на работу репродуктивной системы.
Это важно! Для получения наиболее полной информации по спермограмме перед проведением анализа рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение 5 дней. За это время сперматозоиды полностью созревают. Мастурбировать в этот период также запрещено.
Лечение олигоспермии
Эффективность лечения напрямую зависит от причин, которые спровоцировали патологическое состояние. Если в процессе проведения диагностики не было выявлено серьезных патологий, специализированная терапия может не потребоваться.
Медикаментозное лечение
При изменениях гормонального фона мужчине назначаются препараты тестостерона. При выраженных психоэмоциональных нагрузках могут быть назначены сеансы у психотерапевта и прием успокоительных препаратов.
Для улучшения работы яичек назначаются укрепляющие препараты, например, Верона, Виардо, Трибестан.
Дополнительно могут применяться блокаторы выработки эстрогена, витаминно-минеральные комплексы. При выявлении инфекции назначаются антибиотики.
Хирургическое вмешательство
Проводится при обнаружении варикоцеле у мужчины. В таком случае проводится микрохирургическая операция, в результате которой удаляется фрагмент семявыводящего протока, который пересаживается в протоки придатков. Такая процедура позволяет повысить шансы на естественное оплодотворение до 30%.
Лечение народными средствами
Поскольку самостоятельно определить проблему невозможно, специализированного лечения с помощью методов народной медицины не существует. Тем не менее, в период лечения можно принимать продукты с высоким содержанием белка, витаминов Е и С, цинка, и селена. Для этого рекомендуется обогатить рацион такими продуктами:
- нежирное мясо;
- птица;
- бобовые;
- орехи;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- оливковое масло;
- пророщенная пшеница;
- яичные желтки;
- грибы;
- морепродукты;
- чеснок;
- брокколи;
- красная рыба.
Возможность оплодотворения
При отсутствии лечения шанс забеременеть естественным образом составляет не более 1/20 на третьей стадии. При низкой эффективности терапии или обнаружении хронических изменений, паре могут быть предложены альтернативные методы оплодотворения:
- внутриматочное введение семенной жидкости;
- ЭКО;
- инъекционное введение сперматозоида в яйцеклетку.
Профилактические меры
Для предупреждения развития дефицита сперматозоидов нужно соблюдать ряд общих рекомендаций:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение режима сна-бодрствования;
- ограничивать уровень стресса;
- регулярные физические нагрузки;
- регулярная половая жизнь с постоянным партнером;
- нормализация рациона и обогащение его свежими овощами и фруктами.
Специализированной профилактики олигоспермии нет. Достаточно соблюдать общие рекомендации для предупреждения развития патологии.