Причины и лечение клебсиеллы в моче

Наличие в моче бактерии клебсиеллы является тревожным сигналом, указывающим на развитие в организме серьезных патологических процессов. Одно лишь присутствие бактерии в урине не служит свидетельством болезни, но очень велика вероятность ее развития при определенных обстоятельствах. Поэтому с инфекцией следует бороться, не дотягивая до опасных последствий.

Фото 1. Клебсиелла - это бактерия, которую можно обнаружить только в результате лабораторной диагностики. Источник: Flickr (Peter Handke).

Что такое клебсиелла

Клебсиелла представляет собой условно-патогенный микроорганизм из семейства Enterobacteriaceae. Это означает, что бактерия активизируется исключительно при ослаблении иммунитета

Клебсиелла относится к анаэробам, что подразумевает нормальную жизнедеятельность и активное размножение микроорганизма при полном отсутствии кислорода, а защитная капсула позволяет оставаться живой на протяжении длительного периода.

Она причислена к списку бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры мочевыделительной системы, особенно у грудных детей, следовательно, обнаружение ее в урине не обозначает патологию. 

Выявлено, что содержание в моче определенных бактериальных видов клебсиеллы, таких как пневмония и окситока, не превышает 92 000 – 104 000 колониеобразующих единиц в 1 миллилитре и считается нормой. Увеличение данных показателей свидетельствует о возникновении урологических патологий и требует грамотного лечения.

Это важно! Бактерия имеет способность вызывать различные инфекционные патологии и приводить к опасным септическим проявлениям. Тяжесть и степень опасности последствий воздействия на организм клебсиеллы зависит от уровня иммунитета конкретного пациента.

Причины появления клебсиеллы в моче

Основополагающими факторами возникновения инфекции служат человек с увеличенным количеством клебсиеллы или собственные бактерии, находящиеся в «спячке». Возбудитель передается при пренебрежении определенными гигиеническими правилами, например, загрязненные руки и продукты питания, а также употребление зараженной пищи (мясо и молочная продукция). 

Заражение возможно и при тесном контакте с носителем инфекции посредством чихания или кашля.

Слаженная работа иммунной системы способна отразить негативное воздействие клебсиеллы. Однако, провоцирующими факторами могут выступать следующие состояния организма:

  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные новообразования;
  • Урологические патологии, в том числе, связанные с трансплантацией органов;
  • Сбой в работе процесса кроветворения;
  • Длительное воздействие на организм антибиотиков;
  • Заболевания, характерные для иммунодефицита;
  • Частое возникновение вирусных инфекций, гриппа;
  • Злоупотребление курением и алкогольными напитками.

Обратите внимание! Существенную роль при возникновении заболевания играет возрастной фактор. Зачастую инфекции подвержены люди преклонного возраста и младенцы.

Симптоматики и признаки бактерии в моче

При обнаружении подобного микроорганизма в урине следует заподозрить наличие патологических процессов мочевыводящих путей. К ним относят цистит, уретрит, пиелонефрит и кольпит

Клиническими проявлениями заболевания могут служить:

  • Болезненность при опорожнении мочевого пузыря;
  • Учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  • Тянущая боль в нижней части живота и пояснице;
  • Чувство жжения при попытке справить малую нужду;
  • Обнаружение в выделенной мочи примесей крови и гноя.

Патогенная бактерия активно размножается, заражая организм выделенными в огромном количестве токсинами. Именно они являют собой факторы, провоцирующие заболевания.

Диагностике клебсиеллы в моче

Установить предварительный диагноз, вызванный клебсиеллой, зачастую невозможно. Это связано с тем, что клинические симптомы и проявления характерны для страдающей системы мочевыделения. Точный вид возбудителя возможно определить исключительно по итогам инструментальных, а также лабораторных диагностик.

В качестве биоматериала используют мочу, а также слизь, кровь и мокроту.

Установить верный диагноз способны следующие диагностические методы:

  1. Бактериологический. Реализуется посредством посева биоматериала на питательную среду для определения и оценки увеличения инфекционных колоний. Является первостепенной диагностической методикой;
  2. Бактериоскопический. Позволяет определить способ формирования бактериальных микроорганизмов в цепочки, пары, а также единичные палочки. Основан на микроскопическом исследовании;
  3. Серологический. Используется довольно редко, однако полезен в роли уточняющей диагностики. Для исследования применяется кровь пациента для определения увеличения титра антител.

В качестве дополнительных исследования возможно применение различных методов инструментальной диагностики для составления полной картины поражения определенного органа и течения возможных осложнений (рентгенологических, эндоскопических, радиоизотопных и ультразвуковых).

Лечение

Возможно развитие событий, при которых организм способен справиться с бактериями самостоятельно, и проблема может разрешиться без терапевтического воздействия. Но такой вариант актуален только тогда, если уровень патогенных микроорганизмов в урине близок к минимуму или является умеренным. 

При этом опасный возбудитель не способствует возникновению различных заболеваний и не оказывает агрессивного действия на организм человека.

К списку пациентов, находящихся под особым контролем, относятся пациенты:

  • Страдающие рефлюксом мочевыводящих путей;
  • С наличием каменных образований в почках;
  • Перенесшие пересадку парного органа.

При повышении уровня бактерии в организме не стоит ожидать, что инфекция самостоятельно ликвидируется. Правильно установленный диагноз подразумевает назначение максимально эффективной терапии. В качестве основного лечения назначается совместное применение про- и антибиотиков, а также бактериофагов.

Фото 2. Медикаментозные препараты обязательно нужно принимать по назначению врача. Источник: Flickr (oliver.dodd).

После изучения результатов лабораторных исследований лечащим доктором назначается медикаментозный препарат, активно воздействующий на клебсиеллу. Подобным антибактериальным средством может выступать один из следующих препаратов:

Специалистами крайне не рекомендуется самостоятельное применение народных лекарственных средств для лечения бактериальной инфекции. Помимо отсутствия терапевтического эффекта, их использование способно стереть симптоматику и усложнить процесс медикаментозной терапии.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук