Симптомы и лечение олигурии
Олигурия – это уменьшение суточного диуреза. В среднем человек должен выделять за сутки 1.5-2 литра мочи. При патологии эта цифра может снижаться в 3-4 раза и составлять около 500 мл.
Обратите внимание! Не стоит путать данное состояние с анурией. При анурии суточный диурез не превышает 50 мл, что равнозначно полному отсутствию мочи.
Признаки и симптомы
Основной признак олигурии – это уменьшение количества выделяемой за сутки мочи. Кроме того, возможно развитие дополнительных симптомов, связанных с последствиями олигурии:
- Отечность лица, появляющаяся в утренние часы после сна;
- Повышение или снижение артериального давления;
- Уменьшение жажды;
- Боль при мочеиспускании;
- Тянущие боли внизу живота.
Причины развития
К олигурии могут привести многие заболевания и патологические состояния. Их разделяют по механизму влияния на почки и анатомическому признаку на преренальные, ренальные и постренальные.
Это интересно! Основная функционирующая единица почки – нефрон. Он состоит из клубочка капилляров и системы петель. В клубочках происходит фильтрация жидкости, а в петлях обратное всасывание одних веществ и экскреция других.
Преренальные
Капилляры нефрона тесно связаны с системным кровотоком. При уменьшении артериального давления кровь идет в обход капилляров клубочков по шунтам. Вследствие этого, уменьшается фильтрация крови, а, следовательно, и количество выделяемой мочи.
К снижению АД могут привести следующие состояния:
- Острое снижение ОЦК (диарея, рвота, кровотечение);
- Расширение сосудов (например, после неконтролируемого приема вазодилататоров);
- Сердечная недостаточность с резким снижением сердечного выброса;
- Усиленное потоотделение.
Ренальные
В этом случае патологический очаг находится непосредственно в почках. К олигурии могут привести повреждения различных частей нефрона. Это наблюдается при таких заболеваниях, как:
- Гломерулонефрит;
- Тубулоинтерстициальный нефрит;
- Пионефроз;
- Пиелонефрит;
- Острая почечная недостаточность;
- Хроническая почечная недостаточность.
Постренальные
Они также называются «механическими». В данном случае моча образовывается, но её оттоку мешает какое-либо препятствие. Это может наблюдаться при:
- Обтурации камнями или опухолью обоих мочеточников;
- Опухоль мочевого пузыря, затрагивающая треугольник Льето;
- Обтурация камнями или опухолью уретры;
- У мужчин – выраженный простатит или аденома простаты.
Возможные осложнения
Осложнения олигурии связаны с задержкой в организме жидкости, токсичных шлаков и электролитов. Последствия могут быть различными, самыми опасными из них являются:
- Выраженные отеки по всему телу, вплоть до анасарки;
- Стойкое повышение артериального давления;
- Отек легких;
- Нарушения ритма сердца;
- Судороги;
- Уремическая энцефалопатия.
Что такое ложная олигурия
Ложная олигурия развивается в том случае, если никакой патологии не наблюдается. При некоторых физиологических состояниях снижение выделения мочи является вариантом нормы.
Причины ложной болезни
Основная причина – потребление малого количества жидкости. Некоторые люди не замечают, что пьют очень мало. Чем меньше человек пьет, тем меньше мочи у него выделяется. Кроме того, ложная олигурия наблюдается в условиях жаркого климата. В этом случае человек теряет большое количество жидкости с потом.
Это интересно! В среднем, организм человека должен выделять столько же жидкости, сколько и получает. При нормальном объеме выпиваемой воды (2-3 л) человек теряет не менее 3л. Примерно 400 мл воды образуются в организме. Стоит помнить, что большая часть воды выделяется почками, около 500 мл – кожей, еще 500 - испаряется в легких, 100 мл выделяется с калом.
Диагностика заболевания
Диагностика олигурии заключается в подсчете почасового и суточного диуреза. Почасовой диурез должен быть не менее 50 мл, суточный, следовательно, как минимум 1200 мл. В среднем же у здоровых людей этот показатель редко бывает меньше 1500 мл. Подсчитать диурез можно путем сбора мочи в специальную мерную емкость.
После установления наличия олигурии необходимо выявить причину данного заболевания.
Для этого проводят ряд исследований:
- Измерение АД
- Пробы на скрытые отеки;
- УЗИ органов малого таза;
- Биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко и Каковскому-Аддису;
- В редких случаях – биопсия тканей почки.
Методы лечения
Лечение олигурии зависит от причин, которые её вызвали. Схема лечения выглядит следующим образом:
- При сниженном АД: восполнение ОЦК кровезаменителями, назначение адреномиметиков;
- При сердечной недостаточности: бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды;
- Гломерулонефрит – глюкокортикоиды, цитостатики;
- Гнойные и инфекционные заболевания почек – противовоспалительные, антибиотики;
- Обтурация – уролитическая терапия, хирургическое вмешательство.
В каждом конкретном случае лечение должен назначать врач с учетом причины и последствий олигурии.
Профилактика олигурии
Основной профилактикой данного заболевания является контроль за потреблением и выведением жидкости. Следует употреблять не менее 1.5 литров воды в сутки. Большую часть жидкости необходимо принимать днем, меньшую – вечером.
Кроме того, важно вовремя выявлять и лечить те заболевания, которые способны привести к олигурии. Причиной многих из них является неправильный образ жизни. Потому ведение здорового образа жизни, правильное питание, соблюдение личной гигиены и умеренная двигательная активность также являются профилактикой олигурии.