Что такое диастаза мочи и как сдавать анализ

Фермент, вырабатываемый слюнной и поджелудочной железами, обнаруживается в ходе исследования урины и уровень его активности принято называть диастазой мочи. Повышение или понижение нормы свидетельствует о патологиях органов желудочно-кишечного тракта. 

Схваткообразные приступы и боли в области в левом подреберье и под ложечкой, частые позывы ко рвоте, колики и урчание в животе являются основанием для назначения теста.

Что такое диастаза мочи

Диастаза – это гидролитический фермент, участвующий в процессе переваривания углеводов, разлагая крахмал и сахар (гликоген).

Выводится через почки вместе с мочой, поэтому определить его количественные показатели и уровень активности можно в лабораторных условиях

Для этого проводится специальный анализ на исследование диастаза.

Факторы, влияющие на диастазу

Пищевые ферменты вырабатываются в организме в зависимости от времени суток, кратности приема пищи и ее качественных характеристик.

В процессе пережевывания пищи активность фермента в органах пищеварения и в крови повышается, в то время, как в моче ее количество резко снижается. 

И, наоборот, при фильтрации через почки в моче показатели увеличиваются, а в крови снижаются

Обратите внимание! Для того, чтобы определить оптимальный результат, лучше собирать анализ крови и урины натощак или между приёмами пищи. В течение дня значения меняются.

Показатели нормы

Как таковой, нормы диастазы в традиционном понимании нет. Тест является лишь ориентиром, по которому можно сделать предварительные заключения о развитии патологических процессов в органах ЖКТ. 

Поэтому данные исследований, проведенные в разных лабораториях, могут кардинально отличаться по стандартам.

Усредненная норма отличается в зависимости от возраста пациента:

  • У взрослых показатели колеблются от 20 до 124 единиц на литр материала;
  • Урина пожилых людей должна содержать около 25-160 единиц;
  • В детских анализах уровень содержания диастаза не может быть ниже 10 единиц и не превышать 64 единиц. 

Чаще всего количественный показатель равен 50 ед/л.

Норма при панкреатите

Панкреатит в острой фазе усиливает выработку фермента и его показатели в урине могут отличаться от нормы в 250 раз, достигая отметки в 16000 единиц на литр.

Для начала приступа характерно увеличение диастаза в три раза выше нормы, максимум показатели увеличиваются десятикратно.

Хроническое течение болезни сопровождается постепенным увеличением выработки альфа-амилазы, которое так же плавно снижается до нормальных значений. Вследствие развития недостаточности ферментообразования концентрация падает до самых низких цифр, иногда даже ниже нормы.

С какими заболеваниями связаны отклонения значений

Изменение активности фермента назначается при подозрении на развитие многих заболеваний, в частности:

  • Панкреатит в острой фазе;
  • Холецистит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Наличие воспаления в слюнных железах;
  • Перитониты в брюшной полости;
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • Механические травмы живота;
  • Патологии органов мочеполовой системы;
  • Опухолевые образования в поджелудочной железе;
  • Сахарный диабет;
  • Прободная язва желудка или кишечника.

Сниженные показатели могут наблюдаться при муковисцидозе, панкреатэктомии и других поражениях печени.

Фото 1. Боли в животе и ощущение тошноты могут быть поводом для назначения диастазы мочи. Источник: Flickr (Susanna A.).

Расшифровка результатов

В результате исследования определяется количество фермента, участвующего в процессе расщепления крахмала за определенный промежуток времени. Для этого в лаборатории применяются растворы крахмала, фосфата и толуол.

В 15 пробирок помещают раствор и образцы урины, подогревают на водяной бане до температуры в 38-45˚С, остужают и последовательно доливают в каждую 2 капли йода. Через определенный промежуток времени лаборант заносит в журнал изменение цвета раствора: от желтого до темно фиолетового.

Синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции. Чем выше уровень диастаза, тем темнее будет окрас. Цветовой маркер позволяет рассчитать количество альфа-амилазы, способной расщепить 1 мг крахмала за полчаса при заданной температуре по специальной методике. За единицу измерения приняты Вольгельмуты.

Диагностика уровня диастазы

Результаты тестов позволяют сделать предварительные выводы и могут рассматриваться только комплексно с другими методами диагностики и в сочетании с клиническими проявлениями, характерными для определенных заболеваний.

Обратите внимание! Данные из таблицы может расшифровать только высококвалифицированный специалист. На основании одного теста на диастазу диагноз не ставится.

Как правильно собрать мочу для анализа

Для того чтобы исследовать активность фермента, потребуется несколько миллилитров свежей и еще теплой мочи. В отстоявшейся урине альфа-амилаза разрушается. Направление на такой анализ специалист обычно подписывает пометкой «срочно» или «cito!». 

Обычно мочу собирают прямо в клинике, либо приносят из дома часть утренней порции. В качестве емкости лучше использовать специальную баночку с закрывающейся крышкой для сбора анализов или контейнер, которые продаются в любой аптеке.

При наличии острого процесса может быть назначен суточный мониторинг. Собирать урину потребуется каждые 3 часа.

Фото 2. Моча для исследования должна быть свежей. В идеале ее нужно сдавать прямо в клинике. Источник: Flickr (Dmitry Morgan).

Иногда результаты теста могут быть искаженными. Это возможно в случаях неправильно собранного анализа с попаданием выделений из половых органов, после употребления алкогольных напитков или некоторых лекарственных средств (мочегонных, кроворазжижающих или противозачаточных препаратов, а также анальгетиков). Собирать анализ нужно натощак.

Это важно! Соблюдайте правила сбора урины и предупреждайте лечащего врача о факторах, которые могут повлиять на результат исследования.

Лечение

Методику лечения определяет врач, исходя из клинической картины и результатов анализов. При наличии высоких показателей диастазы, специалист назначит дополнительную диагностику и подберет стратегию терапии. Самолечением заниматься категорически нельзя. Это может привести к развитию серьезных осложнений.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук