Застойный простатит: симптомы и лечение застоя простаты

Простатит, один из самых неприятных «мужских» недугов, принято разделять на инфекционный и застойный (конгестивный). Причиной инфекционной формы заболевания чаще всего служат попадающие в предстательную железу болезнетворные микробы, тогда как конгестивный простатит может быть спровоцирован застоем в предстательной железе особого секрета, входящего в состав семенной жидкости.

Что такое застойный простатит

Наиболее часто от застойного воспаления простаты страдают мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто подолгу воздерживается от сексуальных контактов. Дело в том, что в предстательной железе постоянно идет выработка специального секрета. Если у мужчины подолгу не бывает семяизвержения, секрет остается в простате и через какое-то время становится источником воспалительного процесса.

Обратите внимание! Этот вариант заболевания достаточно сложно диагностировать, оно может протекать длительное время без симптомов, к тому же быстро переходит в хроническую форму.

Хронический застойный простатит

Постоянные воспалительные процессы в простате могут привести к хроническому застойному простатиту. Такое заболевание чаще всего диагностируется у более возрастных (50-60 лет) пациентов. Застойные явления в этом случае сопровождаются постоянными болями в области малого таза и промежности.

У кого чаще всего возникает заболевание

Фото 1: Типичный представитель мужского пола с застойным простатитом – офисный работник среднего возраста, большую часть своего времени проводящий перед экраном монитора. Источник: flickr (manual-plusk).

Такой мужчина предпочитает занятиям спортом свой уютный диванчик, а на работу, как правило, добирается за рулем собственного автомобиля.

В интимной жизни такого мужчины чаще всего имеются определенные проблемы. В большинстве случаев он не женат, а его сексуальные контакты либо сводятся к минимуму, либо носят нерегулярный характер.

Причины развития болезни

Современная медицина выделяет две группы причин возникновения болезни: эндогенную и экзогенную.

Эндогенные причины

Напрямую связаны с индивидуальными особенностями организма. У некоторых мужчин изменения в предстательной железе или соседних органах провоцируют застой венозной крови. Жидкость накапливается, сдавливает простату, и вызывает воспалительный процесс.

Экзогенные причины

Связаны с интимной жизнью пациента. Здесь причиной появления застойного простатита могут выступать:

  • Длительное отсутствие сексуальных контактов.
  • Увлечение мастурбацией, при которой опорожнение семявыводящих путей происходит не полностью.
  • Прерванные половые акты (в целях контрацепции, например).
  • Чрезмерное увлечение сексом.
  • Длительные половые акты.

Симптомы застойного простатита

Для застойных процессов в предстательной железе характерны симптомы воспаления органа. Важно учитывать, что сразу распознать этот недуг достаточно сложно, это не специфическое заболевание, потому можно ожидать и полное отсутствие симптомов.

Диагностику облегчает тот факт, что застой в простате сопровождается другими нарушениями, которые помогают выявить отклонение.

Основные симптомы застойной формы простатита во многом перекликаются с симптомами инфекционного воспаления:

  • Болевые ощущения, жжение в паховой области или промежности.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Сам процесс может сопровождаться болями, а струя мочи может быть слабой и прерывистой.
  • Высокая утомляемость.
  • В некоторых случаях может отмечаться высокая температура.
  • Ухудшение эрекции.
  • Снижение полового влечения.
  • Притупление эмоций во время оргазма.
  • В запущенных случаях – наличие сгустков и комочков в сперме.

Обратите внимание! Эти симптомы характерны для нескольких патологий предстательной железы, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика с инфекционными заболеваниями и доброкачественными образованиями органа.

Возможные осложнения

Простата в организме мужчины выполняет роль своеобразного барьера на пути болезнетворных бактерий. Если орган перестает в полном объеме выполнять свои функции, в мужском организме могут развиться всевозможные заболевания мочеполовой сферы, проявиться почечная недостаточность.

Кроме того, не вылеченный своевременно застойный простатит рано или поздно переходит в хроническую форму, которую будет лечить уже гораздо сложнее.

Механизм развития и протекания болезни

Фото 2: Главной причиной конгестивного простатита считается застой крови в сосудах, отвечающих за снабжение простаты кислородом и питательными веществами. Источник: flickr (Евгений rumedicalnews).

Если застойные явления приобретают постоянную форму – стенки органа постепенно утолщаются, возникает отек. Подобные изменения крайне негативно сказываются на процессе выработки секрета простаты. Жидкость становится более густой, скапливается в семенных протоках.

Кроме того, больная простата превращается в благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

Лечение застойного простатита у мужчин

Застойный простатит ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Всегда стоит помнить, что сама по себе эта болезнь никуда не исчезнет, а вот развиться в более серьезное заболевание может с легкостью.

Обратите внимание! Лечение застойной формы простатита, помимо традиционных методов лечения, должно в обязательном порядке включать в себя перемену образа жизни мужчины. Пациент должен заставить себя больше двигаться, заняться спортом, привести в порядок половую жизнь.

Можно ли вылечить застойный простатит

В целом, заболевание сравнительно неплохо поддается лечению и, в случае своевременного обращения к специалисту, прогнозы у пациента могут быть самыми обнадеживающими.

К сожалению, менталитет наших мужчин таков, что за помощью к доктору они обращаются лишь в самом крайнем случае, когда заболевание уже успело прочно укорениться в организме.

Это важно! Чем позже вы обратитесь к урологу, тем больше вероятность получить такие неприятные осложнения, как аденома простаты, половая дисфункция, бесплодие, варикоцеле и т.п.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты при застойном простатите используются, в первую очередь, для устранения острого воспаления. Врач может назначить:

  • Альфа-адреноблокаторы. Улучшают тонус мускулатуры, нормализуют процесс мочеиспускания.
  • Спазмолитики. Снимают спазмы кровеносных сосудов.
  • Витамины, прочие препараты для укрепления иммунитета.

Физиотерапия

Физиопроцедуры могут оказать положительный эффект для микроциркуляции и уменьшения воспаления. Это могут быть:

При запущенной форме заболевания неплохой результат может дать ректальный массаж простаты. Процедура может проводиться доктором вручную, либо с применением специальных приборов. В последнем случае допускается самостоятельное проведение процедуры пациентом у себя дома.

Сочетание процедур способствует нормализации функции органа, улучшению проницаемости больных тканей и снятию отечности. К тому же, у пациентов улучшается общее самочувствие, уходит болезненность.

Хирургическое лечение

Если все перечисленные выше методы не дают ожидаемого улучшения, пациенту может быть показана хирургическая операция. Вмешательство может быть малоинвазивным, либо инвазивным.

В первом случае специальный инструмент вводится в уретру пациента, что позволяет достаточно эффективно удалять кисты и гнойники. Инвазивный способ подразумевает полноценную операцию. Чаще всего в ходе подобной процедуры осуществляется полное удаление простаты.

Профилактика

Главный метод профилактики с застойным воспалением простаты – активный образ жизни.

Обратите внимание! Если у вас уже диагностирован застойный простатит, стоит по возможности избегать «ударных» нагрузок. Наилучшими видами спорта можно считать ходьбу и плавание.

Еще один важный момент – регулярный секс, желательно с постоянным партнером. Также стоит уделять внимание контролю за употреблением табака, алкоголя, чрезмерно острых и соленых блюд, напитков с содержанием кофеина.

Фото 3: Профилактика застойных процессов в простате возможна только при комплексном подходе. Важно исключить негативные факторы влияния на организм, вести подвижный образ жизни и постепенно укреплять общее состояние здоровья. Источник: flickr (Dave Allott).

С целью профилактики можно также пройти гомеопатический курс такими препаратами, как Atropa belladonna (Белладонна), Apis mellifica (Апис меллифика), Bryonia alba (Бриония) и Populus compositum SR (Популюс композитум СР).

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук