Причины появления простатита
Воздействие на организм мужчины таких факторов, как плохая экология, периодическое или регулярное нервное напряжение, стрессы, хроническая усталость, употребление табачной и алкогольной продукции приводит к снижению защитной функции организма. Ослабление иммунной системы способствует интенсивному развитию в тканях воспалительных процессов, спровоцированных патогенными микроорганизмами.
Обратите внимание! Наиболее часто распространение инфекции у мужчин отмечается в мочеполовой системе и выражается в таком заболевании, как простатит.
Как классифицируют данное заболевание, и какие факторы провоцируют прогрессированию патологии – рассмотрим в этой статье.
Виды простатита
Заболевание простатитом характеризуется воспалением предстательной железы, которое затрагивает паренхиму и интерстиции железы. В зависимости от вида протекания заболевания, сопутствующей симптоматики и степени пораженности предстательной железы отмечают следующие виды:
Острая форма
При проявлении простатита в острой форме наблюдается выраженное инфекционное воздействие на ткани простаты. Если рассматривать статистические данные, то наиболее часто заболевание провоцируется бактериальной инфекцией, реже – спорами грибков или простейшими.
Стремительное размножение патогенных микроорганизмов и выраженное их токсическое воздействие на организм, проявляется в виде следующих симптомов:
- Сильное недомогание, выраженное в появлении лихорадки, повышения температуры тела, озноба и общей слабости. Иногда данную симптоматику можно спутать с начальной стадией развития ОРВИ или гриппа, однако следующие симптомы помогут отличить воспалительный процесс простаты от данных заболеваний.
- Острая, резкая, нарастающая боль в промежности, в паховой области, которая переходит на нижнюю часть поясницы и ноги. Часто наблюдаются болевые ощущения при опорожнении кишечника, становиться трудно ходить и выполнять физические упражнения.
- Нарушается процесс мочеиспускания. Появляется боль, происходит задержка мочи, что приводит к проблемам опорожнения мочевого пузыря.
- Проявляются признаки импотенции – проблемы с эрекцией.
Важно! Обширный воспалительный процесс может сопровождаться гнойными выделениями. Это возможно данное в случае длительного развития инфекционного заражения в организме.
Острая стадия простатита также может быть нескольких видов:
- катаральная – поражение затрагивает протоки простатических железок, изменение железы не отмечается;
- фолликулярная – распространение воспаление начинает затрагивать ткань железы, изменяется ее структура – происходит увеличение в размерах, появляется дряблость;
- паренхиматозная – происходит интенсивное увеличение железы, происходит формирование абсцессовых образований.
Хроническая форма
Если своевременно не прибегнуть к медикаментозному лечению острой стадии простатита, то заболевание приобретает хроническую форму, т.е. процесс воспаления становиться вялотекущим, однако поражение прогрессирует и затрагивает соседние ткани.
Важно! В данной стадии заболевания возможно образование кист и абсцессов, разрастание рубцовой ткани.
В зависимости от степени поражения и вовлеченности в патологический процесс других органов мочеполовой системы отмечают следующие признаки хронического простатита:
- несильные боли, которые локализуются в паховой и надлобковой области, отдающие в промежность, прямую кишку и крестец;
- нарастание болевых ощущений после полового сношения;
- происходит преждевременная эякуляция, оргазм становиться менее выраженным и болезненным;
- процесс мочеиспускания становиться длительным, струя становится слабой, буквально по каплям;
- развивается неврастения, нарушается сон и снижается работоспособность.
Хронический простатит может протекать в калькулезной форме, которая характеризуется образование камней в простате.
Причины острого простатита
Главной причиной возникновения острой стадии простатита является заражение ослабленного организма инфекцией. К основным факторам развития данного патологического процесса можно отнести:
- интенсивное размножение кишечной палочки в организме;
- заражение амебами, клебсиеллой, синегнойной палочкой или энтерококками.
Причины хронического простатита
Хроническая стадия простатита может развиваться также как и острая – в результате поражения железы патогенными микроорганизмами, однако существует ряд факторов, которые способствуют размножению микроорганизмов. К ним относятся:
- рецидивирующие инфекционные заболевания мочевой системы;
- общее ослабление иммунной системы в результате перенесенных заболеваний или после продолжительного приема антибактериальных препаратов;
- отсутствие физических нагрузок;
- регулярные стрессовые состояния;
- механические травмы органов малого таза;
- злоупотребление табачной продукцией;
- перегрев или переохлаждение организма.
Даже при отсутствии вышеперечисленных сопутствующих факторов, своевременно недолеченная острая стадия простатита служит единственно главной причиной развития заболевания в хронической стадии.
Влияние возраста на появление простатита (статистика)
Чем старше возраст мужчины, тем становится слабее иммунитет организма.
Это интересно! Исходя из статистических данных, возрастная категория мужчин, страдающих простатитом, варьируется от 40 до 55 лет. Однако с каждым годом ситуация ухудшается, на данный момент около 70 % половозрелых мужчин имеют хроническую стадию простатита (Mehik A. et al., 2010 г.), треть из которых заболевает в возрасте 20-25 лет.
В пожилом возрасте простатит возникает из-за сопутствующих урологических проблем, снижения половой активности, повышенной подверженности организма к влиянию и распространению бактериальной инфекции.
Профилактика развития болезни
Для того чтобы избежать появления, прогрессирования острого простатита или рецидива заболевания необходимо соблюдать несложные правила. К ним относиться – санация очагов инфекции и соблюдение стерильных условий при проведении эндоуретральных и эндовезикальных процедур. Также следует серьезно лечить уретрит и импотенцию, нормализуя половую активность.
Профилактика хронического простатита заключается в терапии острой стадии заболевания. Купирование воспалительных процессов в кишечнике и мочевом пузыре. Следует соблюдать активный образ жизни, и употреблять витаминизированную пищу.