Бактериальный простатит
Воспаление инфекционной природы тканей предстательной железы - бактериальный простатит обычно сопровождается болевым синдромом в промежности и повышением температуры. Боль сопровождается затрудненным мочевыделением и снижением потенции.
Предстательная железа в организме играет очень важную роль: в ней образуется секрет – составная часть спермы, отвечающий за оплодотворяющую функцию сперматозоидов. Кроме того, этот орган участвует в выбросе спермы, появлении эрекции и помогает удерживать мочу.
Причины бактериального простатита
При проникновении патогенных микроорганизмов в железе развивается бактериальный простатит. Многие виды микробов существуют как часть микрофлоры органов, однако при ослаблении иммунитета, они инфицируют окружающие ткани, вызывая воспаление.
Возбудители инфекции попадают в простату следующим способом:
- уретральным – через уретру в результате загрязнения половых органов или после незащищенного секса;
- лимфогенным – с лимфой по сосудам бактерии переносятся из пораженной сифилисом, туберкулезом зоны;
- гематогенный – с кровью по венам из областей воспаления при ангине, пневмонии.
Инфекционными агентами, из-за которых начинается воспалительный процесс, являются стафилококковые, энтерококковые бактерии, синегнойная палочка, энтеробактерии (кишечные палочки). Многие из них начинают активно размножаться лишь в том случае, когда попадают в благоприятную среду.
Толчком для их развития могут быть:
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- трансуретральное вмешательство;
- фимоз, склероз простаты;
- незащищенный анальный или генитальный секс;
- сахарный диабет, гемодиализ, СПИД;
- аденома простаты, сопровождаемая трудным отхождением мочи.
Симптомы
Бактерии в простате могут долго не проявлять себя, заболевание может периодически вспыхивать и опять затихать. Симптомы наиболее ярко отмечаются в период обострения болезни – нарушается мочеотделение, понижается потенция, нарастает болевой синдром.
Прочие признаки:
- у больного отмечается слабость, его знобит, повышается температура;
- больной становится раздражительным, сонным;
- ночью чувствует частые позывы к мочеиспусканию, причем мочеотделение происходит очень болезненно, с остановками и малым количеством мочи;
- боль из паха и промежности отдает в ноги и ягодичные мышцы;
- следы крови в моче и сперме.
Хронический бактериальный простатит
Эта форма недуга начинает прогрессировать на фоне неверно производимой терапии или в случае, когда пациент не обращается за назначением лечения. Хроническое течение встречается редко. Оно может прогрессировать по причине нечувствительности бактерий к антибиотикам. Симптоматика этой формы такая же, как и при остром протекании болезни – болевой синдром, частое затрудненное мочеотделение, кровь в моче и сперме, проблемы с эрекцией, однако боли не такие резкие, как при острой фазе. Хроническое течение развивается на фоне заболеваний, передающихся половым путем, а также при несвоевременном опорожнении мочевого пузыря.
Способы и методы диагностики заболевания
Для победы над болезнью нужно знать не только признаки его проявления, но и методологию выявления. Для диагностики заболевания применяются следующие методы:
- взятие секрета простаты, мазка из уретры, анализ крови и мочи;
- спермограмма;
- УЗИ железы и мочеполовой системы;
- пальцевое ректальное исследование предстательной железы.
Лечение
В первую очередь необходимо установить, какой именно возбудитель инфекции спровоцировал развитие заболевания. Дополнительно назначаются витаминные и иммуностимулирующие препараты, физиотерапевтические процедуры (массаж, электрофорез).
Медикаментозное лечение
Лечение воспаления простаты начинается с уничтожения возбудителя инфекции. Наиболее эффективными считаются следующие антибиотики:
- фторхинолоны, макролиды, воздействующие на большинство бактерий;
- тетрациклины;
- пенициллины;
- цефалоспорины – для внутримышечного введения.
Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству следует прибегнуть лишь тогда, когда симптомы не удается устранить нехирургическим путем. Операция по резекции части предстательной железы обычно производится людям в возрасте, так как в молодости подобная коррекция может привести к бесплодию и нарушению работы полового органа.
Профилактика
В предрасположенности к любому заболеванию в первую очередь важна профилактика, позволяющая избежать обострения. Бактерии в простате могут «дремать» много лет, дожидаясь удобного момента для пробуждения в виде проблем с предстательной железой.
Мужчины могут свести рецидивы болезни к минимуму. Можно обучиться самостоятельно производить массаж железы.
Также всегда необходимо помнить о защищенных половых актах в случае смены партнера.
Одежда, нижнее белье должны быть подобраны по сезону, чтобы избежать перегрева или переохлаждения, также они не должны сдавливать паховую область.
Здоровый образ жизни без острой еды и алкоголя тоже снизит риск развития болезни. И еще один немаловажный момент – никогда не нужно оттягивать визит к урологу при появлении первых симптомов.