Список необходимых для сдачи анализов при простатите
Диагностика воспаления предстательной железы предусматривает проведение ряда мероприятий по забору биологического материала и проведение исследования структуры самой железы аппаратно и мануально. Прежде всего, при подозрении на простатит проводится изучение истории болезни и физический осмотр (пальцевое ректальное исследование). Затруднить диагностику особенно хронического бактериального простатита может то, что заболевание часто имеет симптомы схожие с инфекциями урогенитального тракта.
Различные формы простатита:
- хронический небактериальный (синдром хронической тазовой боли): может быть вирусным, вызываться застойными явлениями (неправильный образ жизни, механические воздействия и т.п.);
- острый бактериальный;
- хронический бактериальный;
- бессимптомный.
Это интересно! В большинстве случаев простатит провоцируется бактериями, а также вирусами или грибками. Именно на выявление изменения в средах организма: крови, секрете простаты, моче, а также на определение инфекционных очагов, возможных абсцессов и направлены лабораторные анализы и инструментальная диагностика.
Основные анализы при простатите
После беседы со специалистом выдается направление на сдачу одного или нескольких анализов, в зависимости от сложности диагностики и степени выраженности симптомов.
В некоторых случаях может быть назначено комплексное обследование. Дополнительные тесты могут потребоваться в случае, если:
- лечение выявленного ранее простатита не приносит результатов;
- продолжается развитие инфекционного процесса в тканях железы;
- есть подозрение на рак простаты или мочевого пузыря;
- есть признаки развития осложнений.
Анализ мочи
Обратите внимание! Это наиболее простой и доступный метод диагностики.
Проводится цитологический анализ, который позволяет определить наличие клеток, отвечающих за воспаление (лейкоциты), а также выполняется бактериальный посев образцов для выявления патогена.
Дополнительно может проводиться урофлоуметрия — анализ динамики струи, общих параметров мочи (объем, скорость и характер потока).
Анализ секрета простаты и сока уретры
Забор мочи и сока уретры/секрета железы осуществляется в некоторых сложных случаях в несколько этапов. Это так называемая «трехстаканная» проба:
- Вначале проводится забор первичного образца мочи (он идет на посев, проводится общий анализ).
- Затем врач проводит массаж простаты, тем самым провоцирует ее выделять секрет, который собирается отдельно.
- После этого необходимо еще один раз помочиться (вторичный образец после массажа) – эта порция позволяет более точно определить патогены особенно при хроническом простатите, даже бессимптомном.
Забор сока из уретры может осуществляться инструментально — при помощи специального зонда. Это необходимо для уменьшения степени воздействия на орган и предотвращения распространения патогена.
Важно! Перед сдачей анализа следует за 5 дней до анализа воздержаться от секса. Массаж простаты нельзя проводить при острой форме! Он может спровоцировать распространение инфекции по всему организму.
Анализ крови
Полный анализ крови дает наиболее ценную информацию о количестве клеток всех типов (эритроцитах, тромбоцитах, белых кровяных клетках).
Наличие тех или иных разновидностей лейкоцитов в плазме позволяет достоверно установить характер воспаления, ведь возможна не только бактериальная инфекция, но и грибковая, а также оно может быть спровоцировано как реакция на воздействие токсичных веществ, лекарственных препаратов, аллергенов.
Дополнительный более тщательный анализ может быть направлен на выявление:
- уровня простатспецифического антигена (ПСА). В норме его количество не должно превышать 4 нг/мл. Увеличение уровня говорит о росте числа железистых клеток, которые и выделяют это специфическое вещество. Это может происходить в двух случаях: аденоме (доброкачественном росте) или же при раке предстательной железы.
- уровня гормонов (тестостерона, дигидротестостерона, гормонов гипофиза).
Анализ эякулята
Значимость забора спермы для анализа являлась спорной. Ведь наличие микроорганизмов при бактериальном простатите показывают анализы мочи/секрета. Однако исследования показали его эффективность особенно для подтверждения результатов других проб, он также более точен для выявления некоторых грамположительных бактерий (микоплазма). Лабораторный анализ позволяет составить спермограмму пациента. Проводятся общее макроскопическое и микроскопическое исследования, которые определяют:
- общие параметры спермы: вязкость, кислотность, объем;
- биохимические характеристики и присутствие бактериальной флоры.
Важно! Перед сдачей анализа также необходимо сексуальное воздержание на протяжении 5-7 дней.
Компьютерная томография
Применяется для уточнения локализации воспаления.
Как правило, проводится с использованием контрастных веществ (вводится в вену или ректально).
Метод используется также для обследования других органов мочеполовой системы, позволяет определить, как происходит кровоснабжение простаты.
Может проводиться КТ-флюороскопия, которая в режиме реального времени дает возможность проводить точно другие диагностические мероприятия (забор ткани железы, биопсия).
Интересно знать! Отличие КТ от похожей методики МРТ заключается в том, что при первом методе используются рентгеновское излучение, а во втором электромагнитное. Оба способа заключаются в накоплении серии множества снимков, получаемых под разным углом, что и делает методы столь информативными с точки зрения анализа внутренней структуры органа.
Дополнительные анализы
Хорошо зарекомендовали себя следующие методики:
- УЗИ простаты. Может проводиться трансректально — ТРУЗИ и абдоминально, через живот. Однако результаты исследования часто спорны, и однозначно выявить локализацию воспаления порой затруднительно. Этот метод больше подходит для диагностики гиперплазии, рака.
- МРТ. Метод в целом схож с КТ, более информативен;
- цистоскопия (исследование мочевого пузыря), дополнительные исследования на наличие инфекций в семенных, бульбоуретральных железах;
- биопсия. Проводится в редких случаях. Однако с ее помощью могут подтвердиться наличие асимптоматического или бессимптомного простатита;
- диагностика заболеваний передающихся половым путем.
Важность своевременной диагностики
Очень часто инфекционный процесс сопряжен с хроническим воспалением других органов (происходит миграция бактерий).
Обратите внимание! Мужчинам в возрасте после 45-50 обязательно рекомендуется проходить регулярный пальцевой осмотр простаты, который позволяет выявить изменения и патологические процессы в органе.
Бактериальный простатит в большинстве случаев наступает резко и проявляется в острой форме. Он успешно выявляется при первичном осмотре. Для подтверждения результатов достаточно сдать анализ мочи и крови на посев.
Большинство дополнительных анализов проводится лишь в случае неэффективности выбранной стратегии лечения антибиотиками и для исключения более опасных заболеваний.