Конгестивный простатит
Еще несколько лет назад заболевание считалось прерогативой пожилых мужчин. Сегодня конгестивный простатит диагностируется в молодом возрасте, когда мужчина полон сил, энергии и часто еще надеется стать отцом.
Понятие конгестивного простатита
Заболевание простаты неинфекционной природы, которое возникает на фоне застоя секрета железы, носит название конгестивного, в хронической форме – застойного, простатита.
При конгестивном простатите отсутствует воспалительный процесс как таковой, при анализе в секрете не обнаруживают болезнетворных микроорганизмов. Секрет больной железы имеет более вязкую консистенцию, чем здоровый. При массаже простаты или проведении ректального осмотра он выделяется плотными сгустками.
Обратите внимание! Называть конгестивный простатит собственно «простатитом» не совсем верно с научной точки зрения. Заболевание не отвечает главному признаку простатита – наличию воспалительного процесса. Конгестивный простатит – это состояние застоя, которое негативно влияет на работу органа и самочувствие мужчины.
Клиническая картина
При конгестивном простатите «ячейки» предстательной железы не опорожняются полностью при эякуляции. Половой акт не приносит мужчине чувства легкости и пустоты в малом тазу, промежности. Часто процесс сопровождается дискомфортом. При нарастании застоя у мужчины появляется страх перед половым актом, поскольку эрекция становится болезненной. Отказ от половой жизни усугубляет положение – патологический процесс может нарастать и переходить в хроническую форму.
Основные жалобы больного при конгестивном простатите
- Боль при мочеиспускании
- Ослабление эрекции и либидо
- Затруднения при дефекации
- Жжение, чувство тяжести в промежности, которые усиливаются при воздержании
Большинство симптомов связано с застоем секрета простаты, ее постоянным переполнением кровью. Характерным признаком конгестивного простатита является чувство облегчения после полноценного полового акта, когда на время исчезают неприятные ощущения при мочеиспускании.
На более позднем этапе симптоматика связана с увеличением размера простаты, изменениями структуры ее тканей и «переходом» патологических процессов на почки, мочевой пузырь. Осложнения сопровождаются стойким подъемом температуры, болью.
Хронический конгестивный простатит
Хроническая форма заболевания характеризуется непроходящими застойными явлениями в предстательной железе. Первоначальные симптомы сглаживаются, к некоторому дискомфорту, который сохраняется на протяжении долгого времени, мужчина быстро привыкает.
Между тем, продолжающийся патологический застойный процесс в простате приводит к серьезным осложнениям:
- Инициируются воспалительные процессы в самой железе, мочевом пузыре, почках
- Нарушается эрекция, процесс мочеиспускания
- Завершенный половой акт не приносит облегчения, оставляя чувство тяжести, наполненности, моральной неудовлетворенности
Обратите внимание! Хроническая форма простатита приводит к тому, что предстательная железа перестает выполнять некоторые функции. Например, выработку специфических белков для полноценного эякулята или удержание мочи от самопроизвольного истечения. Восстановить их невозможно.
Конгестивный простатит с кальцинатами
Кальцинаты в предстательной железе - это органические соединения солей кальция, которые откладываются в тканях простаты. Отложение кальцинатов является защитной реакцией организма человека на патологические (обычно воспалительные) процессы, которые в нем происходят.
Причиной образования кальцинатов (отложение солей) в простате при конгестивном простатите является изменение состава секрета и застой крови и жидкости в железе. Болевую симптоматику дают только большие отложения. Незначительные кальцинаты обнаруживаются случайно, боли для них нехарактерны.
Образование кальцинатов можно заподозрить, если мужчина жалуется на:
- Острую боль внизу живота при движении, смены положения тела, физической нагрузке.
- Кровяные следы в эякуляте.
- Болезненную, слабую эрекцию.
- Резкую боль внизу живота, которая отдает в спину.
Тактику лечения врач подбирает индивидуально. Варианты варьируются от динамического наблюдения, до хирургического вмешательства. Кальцинаты обнаруживают при помощи УЗИ (ТрУЗИ) простаты. Это исследование позволяет подробно и точно установить характер и локализацию отложения солей в предстательной железе.
Причины возникновения
Причины конгестивного простатита следует искать в привычках и образе жизни больного. Застою крови и секрета в предстательной железе способствуют:
- Снижение половой и физической активности мужчины с возрастом.
- Отсутствие половой жизни.
- Практика прерывания полового акта или искусственное его продление.
- Половое возбуждение, которое не заканчивается семяизвержением.
Важно! Кроме застойных явлений в простате, на ее работу и состояние влияет интенсивность кровотока в малом тазу. Хроническая недостаточность такового является прямой угрозой мужскому здоровью.
Нарушение процесса кровоснабжения органов малого таза у мужчин провоцируют:
- Ожирение;
- Малоподвижная или «стоячая» работа;
- Курение.
Методы диагностики
Заподозрить конгестивный простатит урологу при опросе и осмотре пациента сложно, поскольку его симптомы можно «примерить» на аденому или бактериальное воспаление простаты. Дифференциацию заболевания проводят исследованием состояния секрета предстательной железы, выделяемого при ее ручном массаже. Признаком патологического застоя является выделение концентрированного, густого секрета вместо жидкого и прозрачного в норме. Часто наблюдаются воспаленные геморроидальные венозные узлы, которые уролог обязательно исследует наряду с прощупыванием простаты.
Пациенту назначают:
- Лабораторные исследования выделенного секрета, крови и мочи;
- Трансректальное УЗИ предстательной железы
Лечение
Лечение конгестивного простатита существенно отличается от терапии «классического» воспалительного процесса в простате. На первое место здесь выходит устранение причин застойных явлений в малом тазу и простате.
Мужчине рекомендуют:
- Снизить массу тела, если она превышает нормальные показатели.
- Лечебную гимнастику, упражнения которой направлены на усиление кровотока в малом тазу и ногах.
- Упорядочить сексуальные контакты, наладить полноценную, регулярную половую жизнь.
- Изменение образа жизни или работы, если они предполагали длительное сидение или стояние без движения в течение дня.
- Изменение ежедневного меню с включением в него овощей, нежирного мяса, круп, кисломолочных продуктов.
- Борьбу вредными привычками – курением, алкоголем.
Наряду с коррекцией образа жизни пациента, курсом витаминов, проводят сеансы ручного массажа простаты и ряд физиопроцедур. Ручной массаж, который проводит специалист, способствует освобождению простаты от скопившегося в ней секрета. Физиотерапевтические процедуры (магнитное, инфракрасное, тепловое, ультразвуковое воздействие) направлены на восстановление здорового кровообращения в предстательной железе.