Лазерная вапоризация аденомы простаты
Существует несколько вариантов лечения аденомы простаты, и одним из самым эффективных считается оперативное вмешательство. Конечно, операция - это всегда крайняя мера, но в некоторых случаях - это единственный выход.
Есть различные виды хирургического вмешательство при данном заболевании, каждое из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Показания для хирургического вмешательства
К абсолютным показаниям хирургического лечения аденомы простаты относятся:
- Острая задержка мочеиспускания;
- Постоянное неполное опорожнение мочевого пузыря;
- Выраженный болевой синдром;
- Пиелонефрит, уретрит или цистит, вызванные нарушением пассажа мочи;
- Острая почечная недостаточность как следствие аденомы;
- Обнаружение крови в моче.
Обратите внимание! В любом случае, необходимо согласие пациента на проведение оперативного вмешательства. По желанию больного удаление аденомы может выполняться и при отсутствии абсолютных показаний.
Что такое лазерная вапоризация аденомы
Лазерная вапоризация – это преднамеренная некротизация тканей путем их выпаривания лазерными лучами. При этом лучи действуют на ткани-мишени, заставляя воду в них закипать и разрушать белковые структуры. Таким образом достигается умерщвление тканей и удаление их из организма.
Лазерная вапоризация аденомы предусматривает воздействие лазерных лучей на гиперплазированные ткани железы. При этом можно дозировать длину волны и её проникающую способность. Таким образом некротизации подвергаются только те ткани, которые следует удалить. Окружающие органы остаются интактными.
Как проходит операция
Такое оперативное вмешательство является эндоскопическим и не требует дополнительного разъединения тканей. Доступ осуществляется через уретру под контролем видеотехники с выведением картинки на экран монитора. Для обезболивания применяется эпидуральная анестезия.
После проведения обезболивания лазер с видеокамерой вводят в уретральный канал до уровня расположения предстательной железы. Глубину проникновения лучей строго дозируют, направляя их точно на аденоматозные узлы. Клетки измененных тканей погибают, и затем вымываются из железы. Кроме этого, одновременно с некротизацией тканей происходит коагуляция сосудов, что предупреждает развитие кровотечения.
Это интересно! По данным зарубежных исследований количество осложнений лазерной вапоризации является минимальным. Вапоризация из-за меньшего в сравнении с ТУР риска развития кровотечения показана, в первую очередь, тем пациентам, которые страдают от коагулопатий.
Плюсы и минусы лазерной вапоризации
У данной операции в сравнении с абдоминальными вариантами и ТУР есть ряд преимуществ:
- Более короткая временная продолжительность вмешательства;
- Меньшее количество осложнений;
- Быстрая выписка из стационара;
- Минимальное количество рецидивов;
- Незначительный риск развития кровотечения;
При лазерной вапоризации нет необходимости разъединять ткани, что исключает возможность развития инфекции, устраняет необходимость назначения антибиотиков и продолжительного наблюдения за пациентом.
При правильно проведенной операции потеря крови вообще может отсутствовать, что важно для пациентов с плохой свертываемостью.
Основным недостатком является то, что далеко не все клиники оснащены необходимой аппаратурой для проведения данного вмешательства. Операция является платной, стоимость может варьироваться в зависимости от региона и особенностей конкретной клиники. Кроме того, лазерная вапоризация относительно новый вид хирургического лечения, потому возможны появления не выявленных ранее осложнений.
Противопоказания
Лазерная вапоризация не имеет абсолютных противопоказаний. Его могут назначать даже пожилым людям с сопутствующей патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как правило, от вапоризации отказываются в случае большого по объема участка гиперплазии.
Важно! Если объем аденоматозного узла более 80 - 100 см3 предпочтительнее другие виды пособия. Кроме того, возможны затруднения при введении лазера при стриктурах уретры.
Осложнения
Осложнения возникают достаточно редко в сравнении с другими видами операций. Возможно развитие следующих состояний:
- Слабость половой функции;
- Заброс эякулята в мочевой пузырь;
- Развитие стриктур уретры;
- Задержка мочи первые сутки после операции;
- Развитие простатита в раннем послеоперационном периоде;
- Рецидив через 5-10 лет.
В большинстве случаев развитие осложнений связано с нарушением техники проведения операции.