Что такое биопсия предстательной железы и как ее делают

Биопсия – это резекция кусочка ткани или его иссечение с целью взятия материала для микроскопического, цитохимического, генетического или других видов исследования. С помощью биопсийного пистолета и специальных игл врач добирается до простаты одним из возможных способов, отсекает кусочек измененного участка простаты и извлекает иглу с материалом наружу. Затем ткань передается в лабораторию для исследования.

Для чего проводится биопсия

Биопсия необходима для верификации диагноза. Проводят ее в случае подозрения на рак. Гистологическое исследование биопсийного материала способно установить является ли данная опухоль раковой, насколько дифференцированные и зрелые её клетки, а также анализ помогает определить тактику лечения и прогноз.

Фото 1: Установить является ли опухоль злокачественной можно только с помощью комплекса исследований биопсийного материала. Ни один другой метод обследования не является достоверным подтверждением рака. Источник: flickr (Evgen Kirjukhin).

Показания для проведения

  1. Обнаружение в крови маркеров опухоли предстательной железы;
  2. Подозрение на рак простаты при ректальном исследовании;
  3. Подозрение на опухолевый процесс по данным УЗИ;
  4. Определение прогноза уже установленного диагноза.

Как подготовиться к биопсии простаты

Как правило, перед процедурой врач подробно рассказывает, что необходимо делать пациенту и как будет проходить процедура.

Чаще всего подготовка заключается в следующем:

  1. Как минимум за неделю до проведения процедуры пациенту запрещается принимать антиагреганты, антикоагулянты и противовоспалительные препараты. Они уменьшают свертывающую способность крови, что может привести к кровотечению.
  2. За несколько дней до процедуры назначают антибиотики широкого спектра действия. Иногда прием антибиотиков начинают в день проведения биопсии. Курс антибиотикопрофилактики длится минимум неделю.
  3. Перед проведением процедуры пациенту делают очистительную клизму, если биопсия трансректальная или опорожняют мочевой пузырь катетером, если биопсия трансуретральная.

Как проводится процедура

Фото 2: Схема проведения биопсии зависит от доступа, которым биопсийный пистолет достигнет тканей железы. Их существует всего три: трансректальный, трансуретральный и трансперинеальный. Чаще используют первый из них. Источник: flickr (Фото Москвы Moscow-Live.ru).

Трансректальная биопсия

Трансректальная или чрезпрямокишечная биопсия проводится следующим образом: инструмент заводят через просвет прямой кишки, пунктируют ее переднюю стенку на уровне простаты с иссечением участка ткани железы и извлекают инструмент наружу. Вся процедура проводится под ультразвуковым контролем, что минимизирует риски повреждения смежных органов.

Существуют различные методики, позволяющие взять материал одновременно из 6, 12 или 24 точек.

Трансуретральная биопсия

Эта методика выполняется при уретроскопии. При этом биопсийный инструмент пунктирует уретру и через её стенку достает ткани простаты. Процедура длится немного дольше трансректальной биопсии и может вызвать больше осложнений из-за отсутствия ультразвукового контроля.

Трансперинеальная биопсия

Эту методику еще называют «промежностным доступом». В тканях промежности делают небольшой разрез, через прямую кишку предстательную железу пальцем приближают к получившемуся разрезу, через него вводят биопсийный инструмент и берут ткани простаты на исследование.

Это важно! Промежностный доступ является наиболее опасным, его используют только в исключительных случаях, например, после резекции прямой кишки или сужении заднего прохода. Безопаснее выполнять трансректальную биопсию.

Болезненность процедуры

Процедура проводится очень быстро, инструмент буквально мгновенно прокалывает ткани и возвращается в исходную позицию. Для уменьшения болевых ощущений перед биопсией локально применяют анестезирующие вещества. Чаще всего используют гель с лидокаином. В этом случае пациент не чувствует боль, но ощущает механическое воздействие на ткани. Неприятное ощущение быстро проходит.

При трансперинеальной биопсии могут использовать спинномозговую или эпидуральную анестезию, но чаще выполняют местную инфильтративную. При этом пациент также не чувствует боль.

Возможные осложнения

Данная процедура, несмотря на инвазивность, является относительно безопасной. Из осложнений чаще встречаются кровь в моче и боль в промежности, реже – кровь в эякуляте, кровотечение из заднего прохода, воспаление простаты.

Кровь в моче после биопсии

Данный симптом является наиболее распространенным осложнением и встречается более чем у трети пациентов. Моча приобретает розовый оттенок, но при этом неприятные субъективные ощущения встречаются редко. Как правило, кровь в моче определяется 2-3 дня, затем гематурия прекращается самостоятельно.

Важно! Если моча становится кроваво-красной, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Также должно насторожить наличие даже небольшого количества крови более 3 дней.

Боль в промежности

Встречается у каждого третьего пациента после биопсии. Это субъективное ощущение не несет какой-либо информации о развитии патологического процесса и является безопасным. Продолжительность симптома 2-3 дня.

Это интересно! Наличие боли скорее зависит от особенностей психики мужчины и его болевого порога, чем от техники проведения биопсии. При чрезмерно лабильной психике пациенту может быть рекомендована консультация психотерапевта.

Что показывает результат биопсии

Биоптат направляют в лабораторию, где проводят гистологический анализ. Ткань окрашивают и под микроскопом смотрят на клетки и межклеточное вещество. При раке простаты в биоптате находятся атипичные клетки. Если же опухоль доброкачественная, то виден тканевой атипизм при сохранности строения клеток. Это основные различия двух совершенно разных с прогностической точки зрения диагнозов: аденомы простаты и рака.

Кроме того, для подтверждения диагноза могут исследовать биохимические процессы в клетках биоптата и их изменения на генетическом уровне. Всё это позволяет выявить рак на ранних стадиях и сразу начать лечение.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук