Как сохранить сперму с помощью криоконсервации?

В последние годы замораживание сперматозоидов пользуется повышенным спросом. Методика криоконсервации позволяет сохранить высокое качество биоматериала в течение длительного срока (от 10 до 50 лет) благодаря ультрасовременному медицинскому оборудованию.

Фото 1. Консервация спермы - метод, который необходим парам, мечтающим стать родителями, но испытывающим сложности. Источник: Flickr (J Biochemist).

Что такое криоконсервация спермы

Суть данного метода заключается в глубокой криоконсервации (заморозке) мужских клеток в жидком азоте с последующим долгосрочным хранением и возможностью в будущем использовать биоматериал для воспроизведения потомства. 

Обратите внимание! Преимущество технологии замораживания заключается в том, что биологические процессы в гаметах приостанавливаются на неопределенный срок, но подвижность сперматозоидов не теряется после их разморозки.

Возможно ли замораживание на долгое время

Срок хранения замороженной спермы теоретически неограничен. Первые опыты по криоконсервации были проведены в конце прошлого века. На сегодняшний день все процедуры по размораживанию семенной жидкости проходили успешно. Специалисты гарантируют сохранение фертильности мужских клеток в течение, как минимум, 50 лет, но в научных кругах склонны считать, что обозначенная цифра сильно занижена.

В каких случаях процедура имеет смысл

Экстракорпоральное оплодотворение стало возможным в тех случаях, когда мужчина волнуется за собственное здоровье и переживает из-за снижения фертильности семенной жидкости в будущем. При необходимости он может поместить биоматериал в банке спермы для использования.

Также замораживание рекомендовано лицам мужского пола в следующих случаях:

  • Снижение подвижности сперматозоидов с возрастом;
  • Наличие серьезных заболеваний, включая развитие опухолевых процессов с возможностью летального исхода или необходимостью проведения химиотерапии;
  • Диагностированы олигоспермия и астенозооспермия (малое количество жизнеспособных спермиев с низкой подвижностью). При таких обстоятельствах процедура криоконсервации имеет некоторые особенности по отношению к традиционной;
  • Род деятельности, связанный с теоретической возможностью травмирования наружных половых органов;
  • Механические повреждения спинного мозга;
  • Участие в донорских программах.

Возможна ли криоконсервация в домашних условиях

Заморозить семенную жидкость для последующего использования на дому не представляется возможным. Причина заключается в том, что предварительно сперма должна пройти процесс обезвоживания, чтобы исключить образование кристаллов воды, негативно воздействующих на нежную структуру мужских клеток. Сделать это без специального оборудования нереально. Во время превращения жидкости в лед вода превращается в кристаллы, и если при этом она присутствует в спермиях, расширяется и разрывает клетки изнутри.

Фото 2. Просто положить сперму в холодильник недостаточно, необходимо провести сложные манипуляции. Источник: Flickr (Utkarsh Bansode).

Методика криоконсервации

Существует два способа замораживания гамет для будущего использования: витрификация и дегидратация с удалением жидкости из клеток. 

Оба метода доказали свою состоятельность, но, прежде, чем передать биоматериал в банк спермы, проводится обязательная процедура контрольного замораживания / размораживания. Только в этом случае можно получить 100% гарантию того, что мужское семя не утратит своей силы в будущем.

Подготовка и обследование перед заморозкой

После эякуляции порция биоматериала передается в лабораторию, где с ней проводятся процедуры, предшествующие замораживанию.

В эмбриологической лаборатории специалисты изучают результаты спермограммы и оценивают состояние сперматозоидов под микроскопом, отбирая только самых жизнеспособных и помещая их в специальную герметичную емкость.

Первый метод основан на принципах дегидратации. Лаборанты обезвоживают полученный биоматериал при помощи криопротектора с применением глицерина. После этого сперму помещают в стеклянные колбочки-соломины, запаивают и наносят специальную маркировку с номером, по которому определяется владелец семенной жидкости и дата загрузки. 

Вторым способом заморозки является процесс консервации без удаления излишней влаги из клеток. Данная методика имеет характерные отличия лишь на последнем этапе, когда биоматериал мгновенно замораживается без предварительной обработки, исключая возможную кристаллизацию. 

После запаивания колбы предварительно охлаждают в морозильной камере до температуры -196°С, а после их помещают в сосуд Дьюара, наполненный жидким азотом. Там они хранятся в течение длительного срока.

Теряет ли свойства сперма после разморозки

Процесс криоконсервации абсолютно безопасен. Свидетельств о возможных рисках до сегодняшнего дня не выявлено. После оттаивания часть гамет может оказаться нежизнеспособной, но подавляющее большинство быстро восстанавливают прежнюю функциональность.

Это интересно! Мужское семя из одной пробирки можно повторно заморозить. Клетки при этом не погибнут и не ослабнут. Потенциально возможно многократное повторение процедуры.

Как проходит разморозка

Процесс размораживания занимает несколько часов, в течение которых будущую мать готовят к процедуре оплодотворения посредством применения технологии ЭКО.

Разморозка осуществляется тремя способами:

  1. Оттаивание сосуда в естественных условиях при комнатной температуре;
  2. Размораживание аппаратным щадящим методом;
  3. Применение водяной бани, при которой замороженные колбы с семенной жидкостью прогревают до нормальной температуры.

В 50% случаев процесс оплодотворения проходит успешно с первого раза.

Обратите внимание! Примечательно, что при оплодотворении таким образом можно стать родителями абсолютно здоровых и полноценных детей в любое время, независимо от физического присутствия биологического отца рядом.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук